Что такое нержавеющая сталь 18/10
Нержавеющая сталь 18/10 (AISI 304, SAE 304) — марка низкоуглеродистой немагнитной нержавеющей стали, отличающаяся низкой ценой и хорошим качеством. Является одним из наиболее распространенных видов легированной нержавеющей стали, используемых в пищевой промышленности, медицинском оборудовании, бытовой технике, автомобильной промышленности. Также известна как пищевая нержавеющей сталь 18/8 и медицинская сталь 18/10.
AISI 304, SAE 304 — содержит хром (Cr) от 18% до 20% и никель (Ni) от 8% до 11% в качестве основных не железных компонентов.
Легирование стали хромом повышает твёрдость и прочность, а никель обеспечивает коррозионную стойкость и увеличивает прокаливаемость.
Маркировка 18/8 или 18/10 обозначает — первое число долю хрома (Cr) 18%, а второе — никеля (Ni) в составе, 8% и 10% соответственно.
Обладает отличными механическими свойствами, высокой стойкостью к коррозии, устойчива к кислотам, выдерживает краткосрочное воздействие высоких температур (до ~900 C).
Состав стали AISI 304 (18/10, 18/8)
Состав был разработан W.H. Hatfield (компания Firth-Vickers) в 1924 году и продавался под торговой маркой “Staybrite 18/8”.
Химический состав нержавеющей стали типа AISI 304 (18/10, 18/8), %
Сталь 18/10 в пищевой промышленности
Сталь AISI 304 (18/10) широко распространена на пищевых предприятиях, а также предприятиях общественного питания. Из нее делают оборудование для производства, хранения и транспортировки напитков, продуктов питания, также изготавливают посуду, столовые приборы и кухонное оборудование.
Использование нержавеющей стали 18/10 в пищевой промышленности имеет ряд преимуществ:
- Прочность и долговечность
- Стойкость к коррозии
- Гигиеничность
- Стильный внешний вид
- Экологичность
- Легкость в обработке
Пищевая нержавеющая сталь 18/10 обладает высокой прочностью и долговечностью, выдерживает высокие температуры и механические нагрузки, не подвержена ржавлению.
Хром содержащийся в составе формирует на поверхности металла оксидный слой, который очень устойчив к воздействию высокой влажности и разнообразных веществ.
Сталь 18/10 не вступает в реакцию с продуктами питания и не впитывает запахи, что делает ее отличным материалом для производства посуды и других предметов, которые будут использоваться в контакте с пищей и подвергающиеся интенсивной эксплуатации.
Блестящая поверхность предметов из пищевой стали повышает их эстетическую привлекательность, она не станет тусклой и не потеряет свой блеск в процессе эксплуатации и многократных чисток.
Пищевая нержавеющая сталь 18/10 является экологически чистым материалом, который может быть переработан и повторно использован. Это сокращает объем отходов и помогает защитить окружающую среду.
Сталь относительно легко обрабатывается и формуется, она может быть сварена, резана и согнута в соответствии с требованиями производства. Это делает ее удобным материалом для использования в пищевой промышленности и многих других отраслях.
Как ухаживать за изделиями из нержавеющей стали 18/10?
Хотя пищевая нержавеющая сталь 18/10 не требует особого ухода, все же необходимо следовать нескольким простым правилам, чтобы сохранить ее в отличном состоянии на протяжении длительного времени.
- Избегайте использования абразивных чистящих средств, которые могут поцарапать поверхность и повредить защитный слой. Используйте только мягкие губки и ткани для очистки.
- Избегайте контакта с хлором. Хлор может вызывать коррозию металла, что приведет к его повреждению.
- Не оставляйте влагу на поверхности. После использования изделие рекомендуется промыть и высушить, чтобы избежать появления пятен и разводов на поверхности.
- Храните в сухом месте.
Нержавеющая сталь 18/10 — это отличный материал для использования в отраслях, где требуется надежность, прочность и гигиеничность. Она является безопасной и экологически чистой альтернативой другим материалам, позволяет производить изделия, которые отвечают всем требованиям безопасности и качества.